Biographie


Bai Ming
(né en 1965, Yugan, Chine)

Né en 1965 à une centaine de kilomètres des anciennes manufactures impériales de porcelaine de Jingdezhen et après avoir fait des études aux Beaux-Arts de Pékin, Bai Ming est aujourd’hui un artiste reconnu dont l’activité de plasticien et de professeur contribue à renouveler et redynamiser en profondeur la création contemporaine chinoise dans le domaine céramique. Il mêle traditions techniques et typologiques ancestrales aux expressions plastiques les plus modernes. Dans le domaine pictural, il utilise aussi bien la peinture à l’huile que l’encre, dans un style éclectique qui alterne compositions géométrisées et pratiques gestuelles. Grâce à sa grande maîtrise technique et sa parfaite connaissance des arts du feu, il excelle dans la peinture des émaux.

L’abstraction affirmée, les cadrages audacieux et dynamiques ainsi que le rapport dialectique que l’artiste entretient avec la peinture chinoise ancienne lui permettent de parvenir à une expression individuelle forte qui atteste de la vigueur sans cesse renouvelée de la tradition chinoise. Son œuvre est consacrée, aujourd’hui, par les plus grands prix chinois et par les collectionneurs du monde entier. Faisant figure de lien entre l’ancien et le moderne, l’Orient et l’Occident, et étant considéré comme un grand maître dans son domaine, il fait de nombreuses conférences, en Asie, en Europe et en Amérique du Nord.


Sélection d'expositions


 

Expositions personnelles

2016 - Kansas City Artists Coalition, Kansas City, USA
2015 - Centre d’art de Korea Electric, Séoul, Corée du Sud
2014 - Musée Cernuschi, Paris
2014 - Ver de ciel , Centre d’Art contemporain, Ürümqi
2013 - L’encre et l’eau, Centre culturel de Chine à Paris, France
2013 - Sérénité, nuit et réflexion, Musée de Canton
2012 - Galerie Funart, Beijing
2010 - Nuages et brumes blanches, Galerie Xuexue Taiwan
2010 - Transformation et Production— la voie d’abstraction de Bai Ming, Galerie d’art Jindu, Beijing
2007 - Arts abstraits de Bai Ming, Galerie Funart, Beijing

Expositions collectives

2016 - 100 ans de stèles, Galerie Françoise Livinec Paris
2016 - L'attrape-Feu, l'art réenchante le monde, Ecole des filles, Huelgoat, France
2014 - New ink of China, Musée de Jinling, Nankin
2013 - Ink of China, Hangzhou
2013 - Chifra, Paris, France
2013 - Art Beijing, Beijing
2013 - Elsewhere is here, 2me édition, Futuroscope, France
2012 - Recalling Jiangnan, China Contemporary Art Exhibition, Shanghai
2012 - US NCECA, Exhibition Florida, USA
2012 - Ink·Boundary, Shanghai Art Gallery, Shanghai
2010 - New Aesthetics of Handicrafts, Shanghai Folk Art Museum, Shanghai
2010 - Ink Paintings: 2010 Shanghai World Expo·Chinese Ink Paintings, Zero-Carbon Pavilion, Shanghai World Expo
2009 - China Contemporary Ink Paintings on Paper Art, Belarus and Serbia
2009 - The Living Chinese Garden, Brussels
2008 - Bai Lei and Bai Ming Ceramic Art Works, Beijing
2008 -  Living Chinese Garden, Dresden, Germany
2007 - Chinese Contemporary Art,  Seoul, South Korea
2006 - China Top-quality Works of Arts & Crafts Exhibition, South Africa
2005 - China Edition Art Exhibition, Beijing
2004 - Point — Radiation and Penetration, Malaysia National Art Gallery, Malaysia
2003 - The 18th Asia Art Exhibition, Hong Kong
2002 - China Contemporary Ceramic Art, Geneva
2001 - The Clay Studio International Six-Person Exhibition, Philadelphia, USA
2000 - Tsinghua University International Ceramic Art Exhibition, Beijing
1999 - China Contemporary Ceramic Art Exhibition, Netherlands
1998 - Taipei International Art Fair, Taipei
1997 - The Kingdom of Ceramics — World Tour Exhibition of Chinese Modern Ceramic Art, UK and Espagne
1993 - China Oil Paintings Biennial ,Beijing

 

Bibliographie

2014 - Bai Ming, Editions You-Feng et Musée Cernuschi
2013 - L’entre et l’eau, Editions You-Feng
2013 - Sérénité, nuit et réflexion, Musée du Canton
2013 - Bai Ming, Maison d’Édition des Beaux-Arts du Jiangxi
2009 - Les oeuvres d’art de Bai Ming, Maison d’Édition des Beaux-Arts du Jiangxi
2002 - Ère de design : céramique de Bai Ming, Maison d’Édition des Beaux-Arts du Hebei
2000 - Le monde bleu et blanc de Bai Ming, Maison d’Édition des Beaux-Arts du Jiangxi
1998 - Peintures à l'huile de Bai Ming,  Galerie Concorde Taiwan, Chine
1998 - Art Céramique de Bai Ming, Maison d’Édition des Beaux-Arts du Jiangxi

 




bai-ming