Biographie


Marjane Satrapi

(née à Rascht, Iran)

 


Sélection d'expositions


2013 - Marjane Satrapi, peintures, Galerie Jerome de Noirmont, Paris
2012 - Catherine Deneuve Rive Gauche, Le Bon Marché Rive Gauche, Paris
2011 - Poulet aux Prunes - Production Temps d'images, Galeries Nationales du Grand Palais, Paris
2007 - Persepolis, l'exposition : dessins préparatoires et originaux, Galerie Arludik, Paris
2002 - Dessins originaux de Marjane Satrapi, Musée National d'Art Moderne, Centre Goerges Pompidou, Paris

Filmographie

2019 - Radioactive, Marjane Satrapi
2014 - The Voices, Marjane Satrapi
2012 - La Bande des Jotas, Marjane Satrapi
2011 - Poulet aux Prunes, Marjane Satrapi
2007 - Persepolis, Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud

Prix et distinctions

2015 - Officier des Arts et des Lettres
2015 - Prix Adamson du meilleur auteur international pour l'ensemble de son oeuvre
2014 - Prix Nouveau Genre, et Prix du Public à l'Etranger Festival pour The Voices
2012 - Prix Spécial du Jury pour Poulet aux Prunes, Festival internationak du film de Dublin, Irelande
2011 - Prix du Meilleur Film pour Poulet aux Prunes, Festival d'Abu Dhabi
2011 - Prix du Public et du Meilleur Film Etranger pour Poulet aux Prunes, Festival international du film de Sao Paulo, Brésil
2011 - Coup de coeur du Jury pour Poulet aux Prunes, De la page à l'image - Festival du film du Croisic, France
2009 - Docteur honoris causa de la KULeuven et de l'UCL, Belgique
2009 - Silver Condor du Meilleur Film Etranger pour Persepolis, Argentinean Film Critics Association Awards, Argentine
2008 - Globe de Cristal du meilleur film pour Persepolis, Les Globes de Crital, Paris
2008 - Prix de la Meilleure Adaptation Littéraire au Cinéma pour Persepolis, Forum International Cinéma & Littérature, Monaco
2008 - Prix du Meilleur premier film français pour Persepolis, Prix du Syndicat Français de la Critique
2008 - Trophée Duo Révélation Cinéma, Trophées du Film français
2008 - Etoile d'Or du Premier Film pour Persepolis, Etoiles d'Or de la Presse du Cinéma Français
2008 - César de la Meilleure adaptation et César de la Meilleure première oeuvre pour Persepolis, France
2008 - Prix International de l'Humour Gat Perich
2008 - Audience Award et MovieZone Award pour Persepolis, Festival international du film de Rotterdam, Pays-Bas
2007 - Prix spécial du Jury pour Persepolis, Festival de Cannes
2007 - Prix Henri Jeanson de la SACD pour son insolence, son humour et son engagement
2007 - Prix Alph'Art Coup de coeur pour Persepolis, Festival de la Bande Dessinée, Angoulême
2007 - Prix spécial du Jury pour Persepolis, Cinemanila International Film Festival, Borayci, Islande
2007 - Sutherland Trophy pour Persepolis, British Film Institute Awards, Angleterre
2007 - Meilleur Film, dans la catégorie Spirit for Freedom Award, pour Persepolis, Jerusalem Film Festival
2007 - Meilleur film d'Animation pour Persepolis, Los Angeles Film Critics Association Awards
2007 - Prix du Public et du Meilleur Film Etranger pour Persepolis, Festival international du film de Sâo Paulo, Brésil
2007 - Film le plus Populaire pour Persepolis, Vancouver International Film Festival, Canada
2005 - Prix du meilleur album pour Poulet aux prunes, Festival de la Bande Dessinée, Angoulême, France
2005 - Nommée Chevalier dans l'ordre des Arts et des Lettres, France
2002 - Prix Alph'Art du meilleur scénario pour Persepolis, Festival de la Bande Dessinée, Angoulême, France
2001 - 10ème Prix du Lion, Prix du Lion, Belgique

Bibliographie

2012 - 160 ans d'esprit rive gauche, Le Bon Marché, Paris.
2010 - XX/MMX, Editions L'Association, Paris.
2007 - Persepolis — Monovolume, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris
2006 - Les premiers jours, Eglal Errera et Marjane Satrapi, Editions Acte Sud / Junior, Paris.
2006 - My Sister, Guard Your Veil; My Brother, Guard Your Eyes: Uncensored Iranian Voices, Editions Beacon Press, Boston, Etats-Unis.
2005 - Iran, un monde en mouvement, Gilbert Lazard, Charles Henri de Fouchécour, Françoise Spiekermeier et Jean Kellens, Editions Magellan & Cie, Paris.
2005 -   Oupus 4, Editions L'Association, Paris.
2004 - Le Soupir, Marjane Satrapi, Editions Bréal Jeunesse, Rosny-sous-Bois, France.
2004 - Poulet aux prunes, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2004 - Lapin n°34, Editions L'Association, Paris.
2003 - Broderies, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2003 - Persepolis — Tome 4, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2002 - Adjar, Marjane Satrapi, Editions Nathan, Paris.
2002 - Persepolis — Tome 3, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2001 - Ulysse au pays des fous, Marjane Satrapi et Jean-Pierre Duffour, Editions Nathan, Paris.
2001 - Les Monstres n'aiment pas la lune, Marjane Satrapi, Editions Nathan, Paris.
2001- Sagesse et malices de la Perse, Marjane Satrapi, Lila Ibrahim-Ouali et Bahman Namwar­Motalg, Editions Albin Michel, Paris.
2001 - Persepolis — Tome 2, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2001 - Lapin n°27, Editions L'Association, Paris.
2001 - Lapin n°28, Editions L'Association, Paris.
2000 - Persepolis — Tome 1, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
1999 - Lapin n°25, Editions L'Association, Paris.